Подстепкинский сельсовет Илекского района

                                             Главная | Мой профиль | Выход | RSS


Категории раздела

Мои статьи

Прокуратура разъясняет

Главная » Статьи » Мои статьи

ПАМЯТКА Административная ответственность юридических лиц за незаконное вознаграждение от имени юридического лица и основания освобождения от отве

Понятие «коррупция» включает в себя злоупотребление служебным положением или полномочиями, дачу и получение взятки, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды.

Указанные действия могут совершаться также от имени или в интересах юридического лица.

Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" предусмотрено, что в случае, если от имени или в интересах юридического лица осуществляются организация, подготовка и совершение коррупционных правонарушений, то к юридическому лицу могут быть применены меры ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом применение к юридическому лицу мер ответственности за коррупционное правонарушение не освобождает от ответственности за данное коррупционное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к уголовной или иной ответственности за коррупционное правонарушение физического лица не освобождает от ответственности за данное коррупционное правонарушение юридическое лицо (ст. 14).

Данная норма конкретизирована в статье 19.28 КоАП РФ, предусматривающей административную ответственность юридических лиц за незаконное вознаграждение от имени или в интересах юридического лица.

Под незаконным вознаграждением от имени юридического лица понимается незаконная передача, предложение или обещание от имени или в интересах юридического лица должностному лицу, лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление имущественных прав за совершение в интересах данного юридического лица должностным лицом, лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации действия (бездействие), связанного с занимаемым ими служебным положением.

За совершение указанных действий юридическому лицу грозит штраф, размер которого зависит от суммы денежных средств, стоимости ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, незаконно переданных или оказанных либо обещанных или предложенных от имени юридического лица, но не менее одного миллиона рублей (ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ).

В случае совершения данных действий в крупном размере - в сумме свыше миллиона, но не более 20 млн. рублей (ч. 2 ст. 19.28 КоАП РФ) или особо крупном размере - в сумме свыше 20 млн. рублей (ч. 3 ст. 19.28 КоАП РФ) размер штрафа для юридических лиц возрастет и будет составлять не менее 20 и 100 миллионов рублей соответственно.

Административное производство по ст. 19.28 КоАП РФ возбуждает только прокурор, а дело рассматривает суд.

Срок давности привлечения к административной ответственности, за правонарушения, предусмотренное ст. 19.28 КоАП РФ составляет шесть лет со дня совершения административного правонарушения.

До 14.08.2018 представители юридических лиц не были заинтересованы в выявлении противоправного поведения должностных лиц, поскольку при добровольном сообщении в правоохранительные органы о передаче незаконного вознаграждения, только физические лица освобождались от уголовной ответственности. Юридическое лицо подлежало административной ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ.

В связи с этим законодателем введена норма, освобождающая и юридическое лицо от административной ответственности, которая направлена на своевременное информирование хозяйствующими субъектами правоохранительных органов о фактах преступной деятельности должностных лиц.

Так, Федеральным законом от 03.08.2018 № 298 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" статья 19.28 КоАП РФ дополнения частью 5, в соответствии с которой юридическое лицо освобождается от административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное настоящей статьей, если оно способствовало выявлению данного правонарушения, проведению административного расследования и (или) выявлению, раскрытию и расследованию преступления, связанного с данным правонарушением, либо в отношении этого юридического лица имело место вымогательство.

Вышеуказанные положения не распространяется лишь на административные правонарушения, совершенные в отношении иностранных должностных лиц и должностных лиц публичных международных организаций при осуществлении коммерческих сделок.

Категория: Мои статьи | Добавил: Progressor (04.10.2018)
Просмотров: 29
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

              Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

<
>

         Вход