Подстепкинский сельсовет Илекского района

                                             Главная | Мой профиль | Выход | RSS


Категории раздела

Мои статьи

Прокуратура разъясняет

Главная » Статьи » Мои статьи

О взыскании денежных средств в рамка исполнительного производства за счет социальных выплат

Согласно позиции Верховного Суда РФ, изложенной в определении от 13.03.2018 № 6-КГ18-4, ответственность по взысканию денежных средств в рамках исполнительного производства за счет социальных выплат, на которые Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее - Закон) обращение взыскания запрещено, может быть возложена как на банк, так и на службу судебных приставов.

Так, гражданка И. обратилась в суд к ПАО «Сбербанк России» о возмещении материального и морального ущерба, указав, что с ее счета, на который зачислялись социальные выплаты и пособие на ребенка, в рамках возбужденного 10.09.2007 исполнительного производства, было обращено взыскание задолженности по кредитному договору. С октября 2013 года по сентябрь 2014 года в ходе исполнительного производства со счета гражданки И. на депозитный счет судебных приставов списывались денежные средства, которые впоследствии перечислялись взыскателю.

По мнению И., обращение взыскания на денежные средства, выплачиваемые в качестве социальных выплат и пособий, является незаконным. При исполнении исполнительного документа банк должен был убедиться в назначении денежных средств, находящихся на счете должника, в целях проверки возможности их удержания и перечисления.

Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения апелляционным определением, гражданке И. отказано в удовлетворении требований.

Разрешая заявленные требования, суд пришел к выводу, что банк не имеет права по своему усмотрению реализовывать предусмотренную законом обязанность, в том числе, выяснять источники поступления на счет клиента денежных средств и ставить в зависимость от этого исполнение постановления судебного пристава-исполнителя, а также не может анализировать и оценивать правомерность действия пристава-исполнителя по обращению взыскания на денежные средства должника.

Не согласившись с данными решениями, Е. оспорила их в суд кассационной инстанции.

Верховный Суд РФ поддержал выводы судов первой и апелляционной инстанций, обратив внимание на ч. 8 ст. 70 Закона в редакции, действовавшей на момент возникновения спорных правоотношений и предусматривающей возможность банков не исполнять проверку денежных средств на предмет их отнесения к категориям доходов, на которые не может быть обращено взыскание согласно ст. 101 Закона (в том числе социальные выплаты и пособия).

Таким образом, исполнение банком постановления судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на денежные средства должника не может быть признано неправомерным, поскольку было осуществлено в соответствии с действовавшим на тот момент законодательством.

Обязанность по выяснению назначения поступающих на расчетный счет в банке денежных средств должника на момент совершения оспариваемых операций в соответствии с ч. 9 ст. 69 Закона, п. 2 ст. 12, п. «а» 1 ст. 14 Федерального закона от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах» была возложена на банки лишь после 01.07.2014. До указанной даты такая обязанность была возложена на судебного пристава-исполнителя. Однако к последним, гражданкой И. исковые требования не предъявлялись.

 

 

Введена новая мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении в виде ареста имущества юридического лица

Категория: Мои статьи | Добавил: Progressor (28.08.2018)
Просмотров: 45
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

              Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

<
>

         Вход