Подстепкинский сельсовет Илекского района

                                             Главная | Мой профиль | Выход | RSS


Категории раздела

Мои статьи

Прокуратура разъясняет

Главная » Статьи » Мои статьи

ПАМЯТКА «Легализация денежных средств»

В соответствии с действующим уголовным законодательством легализация (отмывание) денежных средств – это совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, приобретенными преступным путем, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами или иным имуществом.

Уголовным кодексом предусмотрена ответственность за совершение двух видов легализации денежных средств:

- легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем (статья 174 УК РФ);

- легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления (статья 174.1 УК РФ).

Объектом указанных преступлений является установленный порядок осуществления предпринимательской или иной экономической деятельности.

В ст. 174 УК РФ предметом преступления являются денежные средства или иное имущество, приобретенные преступным путем, в ст. 174.1 УК РФ предметом преступления выступают денежные средства или иное имущество, приобретенное в результате совершения преступления.

Объективная сторона преступлений, предусмотренных ст.ст.174, 174.1 УК РФ, выражается в действиях - совершении финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом.

Под финансовыми операциями и другими сделками, указанными в статьях 174 и 174.1 УК РФ, следует понимать действия с денежными средствами, ценными бумагами и иным имуществом, направленные на установление, изменение или прекращение связанных с ними гражданских прав или обязанностей.

По смыслу закона ответственность по ст. 174 УК РФ или по ст. 174.1 УК РФ наступает и в тех случаях, когда виновным лицом совершена лишь одна финансовая операция или одна сделка с приобретенными преступным путем денежными средствами или имуществом, при этом по статье 174.1 УК РФ финансовая операция или сделка должны быть совершены в крупном размере.

Если преступник, имея умысел на легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, в крупном размере (ч. 2 ст. 174 и ч. 1 ст. 174.1 УК), успел совершить финансовые операции и иные сделки на меньшую сумму и вынужден был прекратить преступную деятельность по независящим от него обстоятельствам, содеянное должно быть признано покушением на легализацию (отмывание) в крупном размере.

Субъективная сторона рассматриваемых преступлений характеризуется виной в виде прямого умысла. Лицо осознает, что финансовые операции и иные сделки совершаются с имуществом, приобретенным другими лицами преступным путем либо самим лицом в результате совершения им преступления, и желает этого.

Обязательным признаком субъективной стороны преступлений по ст.174 и ст.174.1 УК РФ является цель совершения финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, приобретенными преступным путем, придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами или иным имуществом.

Субъект преступления, предусмотренного ст. 174 УК РФ специальный - вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет и при этом не участвовавшее (любой вид соучастия) в совершении преступления, в результате которого были приобретены денежные средства или иное имущество. Это могут быть работники кредитных организаций, профессиональные участники рынка ценных бумаг, компании, осуществляющие сделки с недвижимостью и т.д.

Субъектом преступления, предусмотренного ст. 174.1, может быть только то лицо, достигшее возраста 16 лет, которое в качестве исполнителя или иного соучастника принимало участие в совершении первичного (исходного) преступления, принесшего ему (им) доходы, подлежащие легализации (отмыванию).

В ч. 1 ст. 174 УК РФ не определена минимальная стоимость легализуемого имущества, поэтому для привлечения к уголовной ответственности достаточно совершить одну финансовую или другую сделку, не оцениваемую как малозначительное деяние (ч. 2 ст. 14 УК).

При этом для наступления ответственности по ст.174.1 УК РФ необходимо совершить финансовую операцию или другую сделку с денежными средствами или иным имуществом в крупном размере, который в соответствии с примечанием к ст.174 УК РФ должен превышать 6 миллионов рублей.

Квалифицированные составы преступлений, предусмотренные статьями 174 и 174.1 УК РФ практически идентичны – это совершение легализации (отмывания) денежных средств или иного имущества группой лиц по предварительному сговору и лицом, с использованием своего служебного положения (ч.3 ст.174 и ч.2 ст.174.1 УК РФ), а также совершенные организованной группой (ч.4 ст.174 и ч.3 ст.174.1 УК РФ).

Категория: Мои статьи | Добавил: Progressor (12.04.2019)
Просмотров: 27
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

              Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

<
>

         Вход