Подстепкинский сельсовет Илекского района

                                             Главная | Мой профиль | Выход | RSS

Главная » 2018 » Январь » 18 » Подведены итоги работы прокуратуры района по противодействию коррупции за 2017 год
14:42
Подведены итоги работы прокуратуры района по противодействию коррупции за 2017 год

Подведены итоги работы прокуратуры района по противодействию коррупции за 2017 год

 

За 2017 год правоохранительными органами района выявлено  4 преступления коррупционной направленности, из которых 2- по фактам дачи взятки, 1 – по факту получения взятки, 1 – по факту мошенничества. Субъектный состав лиц, осужденных за совершение преступлений коррупционной направленности, выглядит следующим образом: 1 – глава поселения; 1 должностное лица государственного учреждения, 2 – физических лица. Основным видом наказания по делам указанной категории являлся штраф, который многократно превышал размер полученного винов­ным преступного дохода.                                                                                                                           

В процессе осуществления надзорной деятельности прокуратурой района в целях противодействия коррупции выявлено около 70 нарушений законов, в том числе 16 незаконных правовых актов органов местного самоуправления. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к различным видам ответственности привлечено 27 должностных лиц, совершивших коррупционные правонарушения.

Наиболее распространенными нарушениями, допускаемыми должностными лицами, остается представление недостоверных сведений о доходах, неурегулирование конфликта интересов, незаконное распоряжение государственным и муниципальным имуществом.

Нарушения порядка предоставления сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а именно неполнота представленных сведений о размере доходов служащего и членов семьи, а также принадлежащего имущества выявлены при проверке отдела полиции.

После прокурорской проверки, проведенной прокуратурой района, организовано уголовное преследование главы Рассыпнянского сельсовета, который незаконно перевел из государственной собственности в личную собственность земельный участок. В настоящее время уголовное дело, судом рассмотрено с вынесением обвинительного приговора.

Мерами прокурорского реагирования удалось добиться в судебном порядке истребования из незаконного владения трех земельных участков, в том числе незаконно переданных главами поселений близким родственникам.

В деятельности 3 хозяйствующих субъектов и 1 муниципального  учреждения выявлены и пресечены факты неполноты принимаемых мер по предупреждению коррупции.

В судебном порядке по требованию прокуратуры с взяткополучателя взыскана сумма взяток в размере более 70 тыс. рублей. 

Мероприятия по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции продолжаются.

 

Надзор за исполнением трудового законодательства – приоритетное направление деятельности прокуратуры

Прокуратура района подвела итоги работы по защите трудовых прав граждан. Результаты надзорной деятельности свидетельствуют о многочисленных фактах нарушений прав работников.                                             За указанный период по результатам проведенных проверок прокуратурой района выявлено 887 нарушений законов, принесено 28 протестов на незаконные положения коллективных договоров, ущемляющих права работников. По результатам рассмотрения внесенных актов прокурорского реагирования 21 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Возбуждено 22 дела об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых юридические и должностные лица привлечены к административной ответственности.                         Так, по постановлению прокуратуры юридическое лицо и его руководитель привлечены к административной ответственности за уклонение от заключения трудового договора, при фактическом допущении работника к работе, в виде штрафа на общую сумму 60 тыс. рублей. За несвоевременную выплату заработной платы юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 30 тыс. рублей.                                                                                                               В анализируемый период прокуратурой района в интересах работников в суд направлено 663 исковых заявлений на общую сумму 7 млн. рублей.                    В рамках осуществления надзора за соблюдением трудового законодательства, в том числе своевременной выплатой заработной платы, прокуратура осуществляет выезды на предприятия и организации района. Прокурорские работники регулярно проводят встречи с населением по вопросам нарушения трудовых прав, невыплаты либо несвоевременной выплаты заработной платы, организуются «горячие линии».                                  Принятые меры способствовали восстановлению трудовых прав и выплате работникам незаконно задержанных денежных средств на сумму более 13  млн. рублей.                                                                                                     Вопросы соблюдения трудовых прав граждан остаются на особом контроле прокуратуры района. 

 

«Выморочное имущество»

 

Прокуратура района продолжена работа по признанию денежных средств, находящихся на лицевом счете Государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Мустаевский психоневрологический интернат», а также движимого имущества, принадлежащих ранее умершим  подопечным, выморочным имуществом и об обязании  передать  указанные денежные средства и имущество в доход Российской Федерации. В 2017 году в суд прокуратурой района направлено 9 подобных заявлений. В  доход государства перечислено около 7 млн. рублей. Проверки в указанном направлении прокуратурой района  продолжатся.

Просмотров: 47 | Добавил: Progressor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

              Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

<
>

         Вход