Подстепкинский сельсовет Илекского района

                                             Главная | Мой профиль | Выход | RSS

Сочинения наших школьников о Великой Победе

 

Сочинение «Я помню! Я горжусь!», посвящено 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Черкасова Екатерина, ученица 9 класса, МБОУ Подстепинская ООШ

 

      Война… Она постучалась в каждый дом, принесла беду: матери потеряли своих сыновей, жёны  не дождались мужей, дети остались без отцов. Разрушенные сёла, города, царствующие голод и холод – всюду горе и слёзы.

     Тысячи людей прошли сквозь трудности войны, испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжёлой и долгой из всех мировых воин, перенесённых до сих пор человечеством. И живы ещё те люди, которые в ожесточённых боях защищали нашу Родину. Военная жизнь всплывает в печатных страницах самыми страшными воспоминаниями, но именно она напоминает о стойкости, мужестве, несломленности духа, дружбе и верности – о качествах, на сегодняшний день так редко проявляющихся.

      Писатели, журналисты тоже воевали и выполняли свой профессиональный долг. Многие из них погибли, многие получили увечья и  уцелели в огне испытаний. Вот те, оставшиеся в живых, продолжали писать о войне. Они рассказывали о том, что стало не только их личной болью, но и трагедией всего поколения. Своими очерками, рассказами, романами они и сегодня не дают нам забыть ужасы войны, они предупреждают нас, современное поколение, об опасности, которую несёт забвение уроков прошлого.

    Я, как и все мои ровесники, не знаю войны. Не знаю и не хочу войны. Но ведь её не хотели и те, кто погибал, не думая о смерти, не думая о том, что не увидят больше ни солнца, ни травы, ни листьев, ни детей…

    О народных подвигах нам и нашим детям будут рассказывать истлевшие страницы легенд, окровавленные строчки романов и повестей, простреленные пулей строки стихотворений. Тема подвига, массового героизма народа никогда не будет исчерпана в нашей литературе. Примером изображения данной темы может служить творчество Михаила Шолохова. Уже в первых очерках писатель намечает образ человека, сохранившего то, что делает человека непобедимым, - душу живую, сердечность, способность ясно мыслить. Людей разных судеб и характеров свели фронтовые дороги в главах романа «Они сражались за Родину»: отважный Лопахин, сдержанный Стрельцов, Звягинцев, острый на слово Поприщенко. Война перестроила сознание мирного человека на сознание воина. Незаконченный писателем роман оказался живучим доказательством того, что война – это тоже жизнь. Вот эту особенную жизнь, наполненную героизмом, юмором, трагедией, любовью и представил Шолохов. 

      Правдивым изображением сути народного подвига на войне является роман Юрия Бондарева «Горячий снег». Сталинградская битва – это особая история войны, страшная по жестокости, удивительная по стойкости и мужеству, это крайнее и бесповоротное осуждение. Проклятием фашизму звучат и строки Р. Рождественского:

Убейте войну,

Прокляните войну, люди  Земли!

      В предисловии к книге «Зарницы войны» Эдуард Асадов писал: «Всякий раз весной, когда начинали приближаться победные майские дни и по радио, и по телевидению, и в газетах всё чаще и настойчивее звучали радиопостановки, репортажи, воспоминания о минувших походах и боях, я всё чаще и чаще начинал чувствовать необходимость поведать людям о прошедшем и пережитом.

       Зарницы войны…   В суматошной торопливости повседневных дел они вспыхивают в памяти нашей…   Особенно же густо сверкают они в первую декаду мая…» . Книга «Зарницы войны» - это не просто проза, а проза поэта. Однажды, посещая места боевой славы в Севастополе, Э. Асадов скажет:

Застываю в молчании, тих

и суров

Над заливом рассвета пылает

знамя…

Я кладу на дорогу букет цветов

В честь друзей, чьих уже

не услышишь слов,

И кто нынешний праздник

не встретит с нами…

     Читая строки произведений о войне, приходишь мысленно только к одним выводам: не дай, Бог, чтобы повторились ужасы войны.

     Пусть мирно растут дети, не пугаясь взрывов бомб, пусть служба в рядах российской армии будет патриотическим долгом, чтобы не пришлось матерям плакать о погибших сыновьях. Пусть человеческая память хранит в себе и опыт многих живших до нас поколений, и опыт каждого, кто побывал в военных действиях. И пусть же эта память и опыт учат нас добру, миролюбию, человечности. И пусть никто из нас не забудет, кто и как боролся за нашу свободу и счастье.

     Мы в долгу перед тобой, солдат! И пока есть ещё тысячи не захороненных и на Пулковских высотах под Санкт-Петербургом, и на Днепровских кручах под Киевом, и на Ладоге, и в болотах Белоруссии, мы не забудем о солдате, не вернувшемся с войны. Не забудем, какой ценой он добыл победу, сохранил для меня и для миллионов моих соотечественников язык, культуру, обычаи, традиции, веру и «сердцем прикоснёмся к подвигу».

     Суровые лишения военных лет не ожесточили людей. Наоборот! Живые помнят: помнят имена погибших, помнят Победу, добытую кровью, ратными трудами, высоким патриотизмом. И самое главное - в память о тех, кто  не вернулся, мы должны любой ценой сохранить мир на Земле. А строки, созданные уже после победы, всегда будут взывать к человечеству:

Помните!

Через века,

через года,-

помните!

 

Сочинение «Битва за Москву», посвящено  70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Голышевой Анастасии, ученицы 9 класса

 

       Каждый год в майские дни наш народ вспоминает грозные годы войны, чтит память павших, кланяется живым. В этом году страна отмечает 70-ую годовщину со дня Победы.

Великая Отечественная война... Она была долгой, кровопролитной, унесла много жизней. Немецкие оккупанты бомбили города, выжигали деревни, убивали мирных жителей.

И было много страшных битв, в которых враг проклятый был разбит.

      Великое сраженье под Москвой, в котором мы врагу сказали грозно: «Стой!»

     В ходе Великой Отечественной войны наша армия сражалась в шести гигантских битвах, провела около сорока крупных наступательных операций. Одна из важных операций - битва под Москвой, которая положила начало крутому повороту в Великой Отечественной войне. Сокрушительный разгром немецко-фашистских войск под Москвой сорвал план «блицкрига».    Немецкое командование хотело во что бы то ни стало закончить войну до наступления зимы захватом Москвы, Ленинграда и Донбасса. Но враги просчитались. Вся страна встала на защиту своего Отечества. Москва - это сердце страны. Над Москвой днем и ночью, почти не умолкая, стреляли пулеметы, прикрывая огневым щитом небо над столицей.

      Много было прочитано книг, историй об этих днях сражений. Но мне почему-то вспоминается прочитанная не так давно история, которую когда-то рассказал командир полка Нерсес Парсиезич Белоян.

       Бои под Наро-Фоминском. Немцы просочились в тылы полка, которым командовал Нерсес Парсиезич Балоян. К их полку прибился маленький солдат Витя Кусакин, который начал военную жизнь, прожив только одиннадцать мирных лет.

      Война осиротила его, лишила дома, родителей, школы, товарищей, игр и пустила, голодного, по миру.  Смотрел он хмуро, озабоченно — будто уже был когда-то взрослым и вдруг опять стал маленьким. Витя рассказал, по каким улицам пробрался к полку, где у немцев позиции и где их солдат больше всего. Уже на второй день Витя Кусакин вызвался пойти на разведку — уточнить, где у немцев батарея, а где за домами прячутся танки. Находчивый и бесстрашный, он много раз ходил в город, в окрестные деревни, добывал ценные сведения о противнике.

        Однажды одели Витю в отрепья, привязали к поясу грязный котелок — «оформили» под беспризорника. Вечером провели малолетнего «бродягу» через линию фронта. Виктор вызвался собрать сведения о противнике   в  ближайших  деревнях  и  через  три  дня  вернуться.   Он подсмотрел, где стоят вражеские танки, пушки.

      Бродяжничество мальчика вызвало у немцев подозрение, Витю схватили. Но он притворялся убедительно, его прогулки приняли за мальчишеское озорство. Однако не отпустили, оставили под надзором на кухне. Витя решил бежать. С ведрами, будто идет за водой, спустился к реке Наре. Его поймали, учинили допрос: кто он, откуда, кто прислал, с какой целью? Витя отмалчивался. И тогда его варварски наказали: отрубили пальцы правой руки. Он мужественно перенес истязание.

      Витю бросили в холодный сарай и заперли. Ночью он вылез сквозь прореху в соломенной крыше и пробрался через линию фронта.  Пришел в полк измученным. Его отправили в Москву, в госпиталь, но зимой он снова оказался в полку. Ночами ходил на передовую, приносил с ничейной земли, где остались лежать убитые немцы, их автоматы, пистолеты, ранцы с патронами, бинтами, сигареты и другие трофеи.

      Ранним утром 1 декабря наблюдательный пункт оказался в окружении, огонь немцев вывел из строя проволочную связь. Радиостанции соседних батальонов на вызовы не отвечали. Посыльные, связные обратно не возвратились.

     Между тем фашисты приблизились к дому. Из окон первого этажа отстреливались телефонисты, саперы, кладовщики, ездовые, санитары, легкораненые. Немцы зашли в тыл полка, где стояли полевые кухни. Нужно все сделать, чтобы солдатский обед не достался проголодавшимся фашистам! Как передать приказание поварам — опрокинуть котлы, вылить сваренные супы и каши в грязный снег? В эти минуты Витя вызвался передать приказ. Ловко петляя от одного укрытия к другому, от окопа к воронке, он добрался до поваров, передал приказ и благополучно вернулся.

      Когда полк в декабре 1941 года перешел в наступление, был получен приказ — направить мальчика в тыл. Сохранить ему жизнь...

     Тринадцатилетнего героя наградили орденом Отечественной войны II степени и медалью «За отвагу», присвоили звание ефрейтора. Отважный боец Виктор Яковлевич Кусакин погиб в 1943 году в боях за Белоруссию.

     Каждый день Великой Отечественной войны на фронте и в тылу был подвигом, проявлением беспредельного мужества и стойкости советских людей, верности Родине.

     Я низко склоняю голову перед теми, кто мне и тебе подарил жизнь, мир, счастье, солнце на нашей земле! Вечная им память! История о Вите Кусакине - пример тому, как дети во время войны наравне со взрослыми шли защищать своё Отечество. Они знали, они понимали, что отстоять Москву - сохранить сердце.

 

                                                                      Сочинение «Память о войне», посвящено  70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Рыхлова Александра, ученика 9 класса

 

Я родился в счастливое, мирное время, но я много слышал о войне, ведь горе и беда не обошли стороной моих родных и близких. Родной брат моей бабушки Алеша погиб в 1942 году, а ведь ему было всего восемнадцать. В самом пекле войны побывали мой прадед и оба дедушки.

Своего деда Ивана я знаю лишь по рассказам своего папы, который бережно хранит его орденскую книжку и фронтовые реликвии.

Мой дед Добронравов Иван Иванович, в марте 1941 года досрочно сдал экзамены за курс средней школы и поступил в Казанское танковое училище, а через три месяца началась война. Потом ее назовут Великая Отечественная. Так и не доучившись в военном училище, он в звании младшего лейтенанта был направлен на Сталинградский фронт командиром взвода. Город Сталинград выстоял в жестокой схватке с фашистами. Там принял первый бой и младший лейтенант Добронравов Иван. В великом сражении на Курской дуге он уже командовал танковой ротой.

Что такое Прохоровское сражение, мы знаем из уроков истории. А по воспоминаниям моего дедушки- это была шальная мясорубка. Сквозь смотровые щели ничего не было видно, и, если в поле зрения попадал крест, намалеванный на броне немецкого танка, то тут же стреляли.

В этом сражении дед подбил немецкий танк. Его представили к ордену Красного Знамени, но получал он этот орден уже после госпиталя, потому что сразу после Прохоровки танковую дивизию, в которой он служил, перебросили под Харьков на помощь Степному фронту. Там танковая рота дедушки попала в засаду, первым был подбит главный танк командира роты – танк моего деда. Из горящего танка его вытащил заряжающий Ковалев, определил в медсанбат.

Очнулся дедушка только через месяц в Челябинске. Потом лечение… И снова- в бой! Медали, которыми он был награжден говорят о его боевом пути. Медаль «За освобождение Варшавы» - за бои на территории Польши. Второй орден Красного знамени – за три танка и две самоходных артиллерийских  установки. Медаль «За взятие Берлина», потом освобождение Праги.

За годы войны мой дедушка жег фашистские танки, сам горел семь раз. Был ранен, контужен. И очень жаль, что не дожил до наших дней. Очень жаль, что рассказы о его боевом пути доходят до нас не от него, а из воспоминаний родных и близких, но тем дороже память о нем!

 

 

счетчик посещений


              Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Поиск

<
>

         Вход